先日、娘のお食い初めを行いました。
お祝いには、お膳を準備して赤ちゃんに食べさせる真似をするのですが、準備をどうしようかなぁと迷ってしまいました。
お膳の食器もないし、何より作るの大変…ホテルかお店でやろうかなぁとも考えました。
ホテルだったら函館国際ホテルでやりたいなぁと思いましたが、旦那のご家族は道外でわざわざこれだけのために来てもらうことは大変なので、今回は却下案になりました。
次に考えたのがお取り寄せ。博多久松のお食い初めセットがなかなか良かったので、お取り寄せもいいなぁと思ったり。しかも評価も高い。
画像を見るとタイのサイズも大・中・小選べるし、料理もアワビとか入っていてなかなか豪華。金額もサイズで選べるしいいなぁと。
もう一つの候補は仕出し。お店も色々あったのですが、四季海鮮旬花でお願いするのもいいなぁと考えていました。
お食い初めは四季海鮮旬花で仕出しに決定
お取り寄せもよかったのですが、お寿司が食べたかったので(私が)、仕出しにすることにしました。旬花ではお弁当だけじゃなく、生寿司もメニューにあります。
お食い初めセットでいいなぁと思ったのが、鯛の料理方法が塩焼きとお刺身で選べるところ。本当はお刺身が食べたかったけど、習わしでは塩焼きなので、塩焼きにしました。
鯛の塩焼きとても立派なものでした。大きくてお料理の到着早々テンション上がっちゃった。
石と石の器は自分たちで用意しました。お祝い膳は食器もお盆もついてて、鯛につづいてとても立派なものでした。しかも料理もとても美味しかったです。一つ残念な点を挙げるとすれば箸がお祝い箸がよかったなぁって…箸まで確認しなかった~💦
お寿司はこんな感じです。生鮨し「旬花盛り」仕出しによって中身は変わるみたいです。
北寄貝と鮪が特に美味しかったです。
食器は次の日洗って玄関に置いておけば、取りに来てもらえます。
自分たちで何もしなくてもいいからとても楽ちんに終えることができました。しかも美味しかったし、大満足♪
旬花は五稜郭タワーにもお店が入ってるみたいで、そこのお店も評価がとても高いです。今度行ってみたいなぁ。懐石料理好き。
娘ちゃんには、ひな祭りで着た袴を再利用♪食べ物に困りませんように✨大きく育ってね。
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